ВОПРОС

На этом сайте я видел, как превозносится роль учителя. Не знаю, не уверен, что это возможно вообще! Хотелось бы узнать ваше мнение. В книге Шумина и Сляднева мне неоднократно попадались упоминания о том, что человек продвинется лишь в том случае, если сам ступит на свой личный путь, а не будет подражать сомнительным авторам. Я с ними полностью согласен. А как по-вашему?

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Для того чтобы «ступить на свой личный путь», нужно научиться ходить, ориентироваться в пространстве и познать себя.

Однажды ласточки, летя на юг, присели отдохнуть на дерево, под которым находился курятник. Ласточки начали обсуждать между собой, как хорошо на юге, как это здорово! И эти беседы привлекли одну курицу. Она долго слушала дивные рассказы ласточек и, когда те упорхнули, сама решила отправиться на юг. Она думала о том, что было бы здорово побывать там и что она не хуже других. Тогда она твердо решила лететь на юг. Все куры собрались. Организовалась огромная «группа поддержки», каждая курица пыталась дать дельный совет, подбодрить, ведь такого в их истории еще не бывало. Курица собралась с духом, взгромоздилась на забор, повернулась к югу и, поймав попутный ветер, полетела что есть сил. Она очень сильно хотела попасть на юг, поэтому вся отдалась полету. Вот она перелетела соседский двор, полянку, шоссе, дальше которого еще никто не забредал, и рухнула в колхозный яблоневый сад. И тут она увидела рай на земле! Тенистые раскидистые яблони, сочные яблоки, валявшиеся повсюду, пугало и сторожа! Вернувшись, она днями с упоением рассказывала другим курам, как было дело.
Однажды стая ласточек снова присела на дерево, и снова начались разговоры о юге. Но теперь куры уже не молчали, как обычно. Когда они услышали о море, скалах и песке, то сказали:
— Погодите, погодите, какие скалы? Какой песок? Что вы несете? У нас есть свой, куриный авторитет!
И знаменитая летчица начала со знанием дела, полуприкрыв глаза, рассказывать о шоссе, о саде, о яблоках и о стороже.
— Вот так! — сказали куры. — А то, что рассказываете вы, — это какой-то обман, бред, в который вы верите и только морочите другим голову! Теперь мы сами все знаем!
Ласточки как-то загадочно улыбнулись и, не говоря ничего, улетели на «свой» юг.Так и у людей, среди религиозных фанатиков и их дутых авторитетов. Им повсюду мерещатся секты, воры и обманщики. А самое главное — это отсутствие собственных знаний в области истинной религии. Чувствую, что вы недостаточно четко представляете свой путь и место Учителя в вашей жизни.Говоря о Пути, мы уже касаемся темы запредельного. Учить людей тому, чему посвящают себя работники системы образования, нелегко, но возможно. Чаще всего эта работа сводится к передаче определенного блока информации, развитию уже имеющихся и формированию новых умений и навыков. Здесь требуются методика по применению данных знаний на практике и развитие способности к самообразованию.

Не следует отрицать и тот факт, что в школе качество результатов зависит от коллектива учителей и личности каждого учителя в отдельности.

Рассматривая такой, казалось бы, узкий светский вопрос относительно образования в рамках государства, мы уже здесь затрагиваем принципы преемственности и непрерывности. А они — суть Закона Отрицания Отрицания.

Видеть большое в малом — способность высокоорганизованных существ. Но, чтобы стать таким, нужно преодолеть массу препятствий, в том числе самомнение и самодовольство, гордость и невежество. Как вы можете работать над этим, кто вам укажет на то, что вы и есть это? Конечно, тот, кто знает о происхождении вещей и о том, как с ними поступать, как освободиться от умственной и духовной ограниченности.

Эти великие представители обладают внутренним видением и универсальным внутренним Знанием. И свобода, дарованная человеческому индивидууму, предоставляет право выбора в использовании их советов, рекомендаций, указаний.

У каждой вещи есть свое предназначение. Божественное творит нас в чудесной мистерии любви. И мы всегда хранимы Его помощниками. У каждого из них — своя область проникновения. Они — маяки, указатели на пути. Не стоит создавать помехи в виде собственных сомнений. Оставьте их при себе. Это ваше достояние.

Сколько кораблей бороздят водную и воздушную гладь! Места назначения у них могут быть разные, возможны и пересечения маршрутов. Но благодаря строгому порядку каждый успешно выполняет свои функции. Кто для вас является сомнительным автором? Думаю, тот, который вам непонятен. Для вас авторитетом служит тот, кто угоден вашему уровню постижения вопроса. И, конечно, по вашему мнению, этот уровень — последняя и самая главная инстанция.

Вам предстоит работа по усвоению принципа относительности. Прочитав одну-две книги, вы пытаетесь делать выводы относительно роли Учителя, того, кем вы никогда не являлись.

Думаю, вы читаете не ту литературу. И недостаточно сформированы как читатель. Умение в прочитанном (и не только) находить для себя важные ответы и правильно применять их в жизни — это тоже сверхспособность.

Читая, нужно внимательно проникать в текст, а не выхватывать отдельные умозаключения из общего контекста. Все выдающиеся мировые Учителя разных времен утверждают относительность всего сущего, указывают на непостоянство всего вечно стремящегося к совершенствованию в потоке бытия беспредельного. Но каждый из них ценит самодеятельность и постоянство самообладания своих учеников.

У М. Вира есть замечательные строки:

Что такое Учитель?
Небо.
Бесконечное небо, позволяющее расти.
Он вне ограничений,
и Его присутствие лишает их.
Учитель не символ роста,
не цель,
Он —
То,
Что за всем Этим,
Но из-за Нее
пока еще Здесь.

Можно поставить под сомнение ценность ученика, не владеющего правильным распознаванием. В этом случае уместна поговорка: «Что проку от чудесного молока коровы, которая опрокидывает ведро». Вы боитесь, что есть вероятность не войти в разряд избранных. Просто еще не пришло время здравого понимания реальности. Размышления на тему актуальности Учителя в вашей жизни — характерная черта цинизма и высокомерия. А для других — это гордость за предоставленную возможность быть допущенным в святая святых, в Его представительство на физическом плане. Для них это работа, каждодневный труд по формированию нового человека, осознающего свою зрелость, силу вечности, пробужденность от иллюзий собственной значимости.

Человек, который не закончил формирование своей личности, постоянно находится в напряженном состоянии, в страхе перед покушением на нее. И только знающий и видящий определяет тот момент, когда вы будете готовы положить свою личность как жертву на алтарь у подножия своей души.

Учителю ничего вашего не нужно, у него нет никакой собственности, ценности материального плана не влекут его за собой.

Накопительством усердно занимаетесь вы. При этом стремление ко всему смертному только усиливается. Квартира, дом, два дома; машина: одна, вторая, третья, но более именитая и прямо с конвейера; одна жена заявила, что ты — неудачник, вторая не понравилась твоей деспотичной маме, третья прекрасна, но напрасна, четвертая глупа, но эта, кажется, всерьез. И опять движение по этапу, и снова непреодолимая и необъяснимая тоска. Свою жизнь вы заключаете в тюремные застенки. Вечная борьба, на которую уходят драгоценное время и здоровье.

Но однажды наступает в жизни момент, когда ваше существо проникается глубоким уважением и скромностью перед милосердием и любовью Высшего. И возгорается новая искра, и озаряется новый день. 

 

11 июля 2006, Просмотров: 13