ВОПРОС

Если Учитель требует исполнения не этического поступка, объясняет его тем, что хочет увидеть отречение и смирение, проверить ученика. Ученик же в свою очередь отказывается это делать. Это действие для него неприятно. Правильно ли подобное требование со стороны Учителя и отказ в исполнении его учеником?

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 До тех пор, пока существует такое противостояние, где ученик конкурирует с Учителем и не доверяет ему, а Учитель, в свою очередь, настойчив и пытается всякими методами добиться от другой стороны послушания, наличие такого вопроса очевидно.

Но, разумеется, спрашивать нужно у того, кто несет ответственность за описанный вами процесс. И сам процесс нужно рассматривать конкретно, ибо видение ситуации каждым участником эксперимента различное, как и степень развития сознания. Поэтому этичность и нравственность на уровне ума — одна, на уровне знания — другая.

Все слишком противоречиво. Бывает и так, что человек не считает себя учителем, и до некоторого момента не знает, что кто-то определил себя к нему в ученики. Ведь на уровне беспокойного ума можно придумать себе и учителя, наделенного с характерными ученику чертами. А потом героически сражаться с наставником за свою личность и индивидуальность.

Личность — коренная причина внешней активности. Она склонна к противоречиям. А противоречия могут нести как созидательный, так и разрушительный характер. Мир — это результат ума. Учитесь следить за движениями своего ума. 

23 сентября 2010 года
24 октября 2010, Просмотров: 30