Вы часто говорите, что любовь — это болезнь, и радуетесь или сожалеете по поводу своей защищенности от нее. Не могу с этим согласиться. Болезнь представляет собой неправильное движение энергии. Это ведет к ее переизбытку или недостатку. Так происходит, когда человек нарушает проявление своей истинной природы, пытается стать тем, кем он не является. Проблемы могут появиться и из-за того, что среда, в которой он оказался, не соответствует его сущности. Адаптация часто требует насилия над своим естеством, а насилие влечет за собой изменения, приспособление, которые зачастую приводят к неправильному исходу событий.


Любовь — это одна из разновидностей самой энергии. Любовь — жемчужина Земли. Ее свет исходит из сердца. И этот свет обладает особым сиянием. Почувствовать любовь и откликнуться на нее может лишь тот, кому свойственна такая же энергия. Здесь работает Закон Подобия. Когда любовь является природой человека, то при неправильном ее выражении у него на физическом плане возможно появление различных болезней, которые, в свою очередь, выступают как ограничения в совершении очередных, возможно, более тяжких, нарушений относительно себя или окружающих. Это своего рода защита от рождения зла. Любовь — это творчество Божественного. Именно благодаря этому существуют различные формы проявления, например, жизнь и смерть.

Любовь, как любая другая энергия, требует движения. Те, кто пытается удерживать ее в себе или страшится встречи с ней, подвергают себя разного рода испытаниям, осложняя тем самым возможность счастливого существования. Так искусственно создается состояние страдания, а следовательно, болезнь.

У Шишова есть такое стихотворение:

Мадам, вам не дано страдать,
В огне страстей дотла сгорая,
Вы, свой покой оберегая,
Себя не станете терзать.

Мадам, вам не дано любить,
К любви давно вы равнодушны.
В ком чувства разуму послушны,
Того уже не разбудить.

Мадам, вам не дано испить
Вина наполненную чашу,
Как вашу честь и совесть вашу
Никто не сможет осудить.

Мадам, вам не дано грустить,
Но вы бываете печальны,
Когда преддверья вашей тайны
Другим доступны могут быть.

Но вы когда-нибудь поймете,
Постигнув, наконец, себя,
Что, не страдая, не любя,
Себе вы лжете.

Счастье является причиной появления любви в человеке. Но когда любовь направлена на удовольствие («мне это доставляет удовольствие») — это любовью не является. Где есть корысть, там нет почвы для любви. В Новом Завете (1-е от Петра, гл. 4) читаем: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов… служите друг другу, каждый тем даром, какой получил… Говорит ли кто, говори как слова Божии, служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог…»

А есть и те, кому энергия любви чужда. И нет права осуждать человека за это (как и ему заявлять о том, что любовь — болезнь). Его природа иная. Но он — производная Божественной игры, Божественное творение. Кто знает, какая миссия ему уготовлена? Любые определения удаляют от истины; чем больше слов, тем больше путаницы, а их так просит человеческий интеллект. 

27 февраля 2008, Просмотров: 25