Здравствуйте, милая Тайяна! Регулярно наведываюсь на Ваш сайт. Привлекает Ваша доброта и бесконечная любовь к людям.
Только не знаю, как себе помочь. Как избежать деспотизма любимого человека? Или я этого заслуживаю? (Из письма Русланы.)

Возможно, Руслана, с вашей стороны это вовсе не любовь, а жалость. Деспотизм, жестокость вы осуждаете, подавляете в себе, а видя это в другом человеке, хотите изменений в нем. Но подавление упоминаемого качества в себе и жалость к слабой стороне другого человека не придадут силы каждому из вас. Есть, конечно, несколько вариантов для изменения отношения к сложившейся ситуации.


Если вы и в самом деле любите его, и он вам дорог, то принимая человека таким, каким он является, вы излучаете смирение и терпение ко всему, чтобы ни произошло между вами. И так изо дня в день вы видите в нем часть своей непроявленной агрессивной природы и теряете всякое желание выражения этого гнева и агрессии вовне.

Видя его своей половиной, но в мужском обличии, вы с состраданием и благодарностью относитесь к нему, ведь он отражает на физическом плане те особенности, которые спят в вас и, вероятно, не осознаются. Как истинно любящая и заботливая женщина вы вынуждены быть внимательны к каждому своему желанию, действию, каждому сказанному вами слову, дабы не спровоцировать в нем ответную негативную реакцию. И это не рабская покорность. Не можете противостоять чужому гневу — избегайте провокаций. Разум и здравый рассудок окажут вам хорошую услугу. 
Вы вместе продолжаете движение в самосовершенствовании и помогаете друг другу проходить «темные зоны» каждого из вас.

В повседневной жизни наблюдайте себя в мышлении и в действии, наблюдайте моменты самообмана. Обманывая себя, вы даете определенную силу, энергию, способность другому обманывать вас. Хотите видеть мужчину только сильным, вот он и старается соответствовать вашим требованиям, но на своем уровне понимания силы. Избегайте лжи.

Ваша нетерпимость к жестокости может настоять на разрыве и прекращении с ним отношений в дальнейшем. Это тоже выход путем проявления воли. Близкий вам человек потеряет часть той жизненной силы, которую получал в вашем присутствии, и питал ею свои эмоции, желания, фантазии и, вытекающие из них, действия. Но суть воли – честолюбие и насилие. Действие воли предполагает выбор. Выбор приводит к замешательству.

Однажды расставшись, вы вдруг можете узнать, что он способен быть другим, но не с вами. Вас он хорошо знает и эта, кажущаяся на первый взгляд, распущенность, в общении с другими людьми не будет иметь место. В ином пространстве могут отсутствовать те вибрации, которые смогли бы взаимодействовать с указанными вами эмоциями. Если нет созвучия, то не будет и почвы для произрастания невежества в отношениях. «Деспотизм» примет в его сознании латентное состояние. Или же он сам может оказаться еще под более сильным прессингом, в отличие от того, коим являлся сам.

У вас возникнет сомнение в правильности принятого вами решения, и сожаление станет вашим частым спутником. Но, так или иначе, вы найдете на некоторое время облегчение. А вот исчезнет ли с этой временностью главная причина, побудившая ваше беспокойство, зависит от вас, ведь, какой мир вы воздвигаете для себя – в таком и живете.

Пусть любовь не покидает и хранит вас. Терпения вам и милосердия.

14 октября 2008, Просмотров: 3