Передо мной молодой человек, без особо выдающихся черт, его упрямое молчание и бегающий взгляд выдают сильное внутреннее напряжение и беспокойство. Мысли, которые роятся в его голове о собственной значимости, сбивают его с правильного направления в поведении. Он раздумывает, пытаясь вести разговор в желаемом для него русле, слышать приятное и надуманное о себе заранее, желание спорить и всё отрицать по каждому поводу, мешают ему слушать и слышать.

Упрямство и самоуверенность — основные качества, присутствующие на данном этапе развития его личности. Отсюда и вопрос, который он, наконец, задал, заключался в следующем: «В последнее время у меня нет вопросов, а если они появляется, я могу сам на них ответить. И считаю ответы исключительно правильными. Мне не нужны советчики. Я и так все хорошо понимаю и вижу. И всякие общепринятые авторитеты, мне необходимы всего лишь для доказательства моей правоты. Меня интересует, то, как меня воспринимают окружающие, а именно, как знающего и правильно мыслящего человека. Надо ли мне доказывать это в ходе дебатов, если мой оппонент думает обо мне иначе?

Впечатления способствуют появлению мыслей. Мысли в данном случае — всего лишь стремление казаться лучше того, кем являешься, бегство от себя. Невежество, ревность, амбиции, зависть влекут ум к тому, что за пределами реального, погружают в плен иллюзий. Происходит своеобразное чревовещание того, что не является производной его собственного опыта. И подобные умозаключения облекаются в личину лжи. 

Кто-то вас высмеял или, как вам показалось, оскорбил. В ответ на раздражитель вы готовы на все, чтобы доказать обратное. Вместо того, чтобы понять причину беспокойства, благодаря правильному мышлению, пытаетесь оттолкнуться от отдельных умозаключений. Мышление блокировано эмоциями бессознательного состояния. Ненависть и ревностность толкают на действие. Именно от неправильного восприятия и понимания совершаются неправильные действия. И это становится причиной многих бед.Одним из способов избежать такого заблуждения может стать выбор правильного занятия, соответствующих вашей сути навыков и способностей. Они помогут выявить особую склонность к определенным видам трудовой деятельности. Правильное мышление (правильное восприятие, правильное понимание) влечет за собой правильные действия. Оно — основа праведности.В духовной практике относительно основы всего проявленного, и человека в частности, часто упоминаются три основополагающие тенденции, качества, напряжения (гуны). Это саттва (характеризуется как белое), раджас (красное) и тамас (черное). Тамас — представляет собою темноту, неведение. На уровне сознания имеет качество инерции и тупости. Именно тамас блокирует развитие правильного мышления, является пищей для умствования посредственных и алчных умов. Поведение таких представителей образно можно описать, как попытку луны затмить солнце. Кратковременное солнечное затмение в некотором роде возможно. Но для кого оно видимо?

Одно из заблуждений человека, цепляющегося за свое тело, мысли, — это отождествление себя с ними. Человек, не осознавший себя, но утверждающий, что он достиг понимания Истины, Бога, Пустоты, остается в своем сознании животным. И, возможно, хуже того. Поэтому самообольщение в подобном случае лечится смирением, проявляющимся в процессе страданий. Они же в свою очередь возможны во взаимоотношениях с окружающим миром или в отсутствии их.

17 ноября 2010 года
07 января 2011, Просмотров: 24