Четвертое февраля. Четверг. Утро. Не только на улице, но и в книжной обители, куда я вошла, присутствовала атмосфера приближающейся весны. Сотрудники уже заканчивали свою работу над новым оформлением одного из залов, наполняя его весенним содержанием. Кто-то из них пошутил: «Еще зима не закончилась, а вы уже весной заняты. «Мы — заранее и в предвкушении,»- последовал радостный ответ. 

Я расположилась у огромного окна на втором этаже «Читай города», выбрав из двух динамичных и одновременно элегантных цветовых комбинаций, кресло нежно-зеленого цвета. Оранжево-желтое кресло осталось в режиме ожидания.

Самыми яркими считаются цветовые комбинации, содержащие в себе желтый цвет. Желтый цвет символизирует собой солнечную энергию, активность и постоянное движение. В сочетании с белым, его качества усиливаются, что создает эффект невероятной яркости. Наблюдая таким образом реальность, я приступила к поиску необходимого оттенка синего цвета для оформления обложки в стиле «лед и пламень» к новой книге.

Через некоторое время стало понятно, что это мне не удастся завершить самостоятельно, так как зал оживился, и посетители стали обращаться ко мне за помощью с вопросами, принимая за хозяйку этого уютного и светлого уголка. Уверенной походкой подошел мужчина лет семидесяти с тростью в руке. Поздоровавшись со мной и извинившись за некоторую усталость при подъеме по лестнице из-за травмы ноги, он присел на свободное кресло. Есть категория таких людей, над которыми время не властно. Внутренняя (цивилизованный) и внешняя (культурный) красота не покидает их до конца жизни. Прослеживается соответствие и гармония внешнего и внутреннего образа жизни. И сама их жизнь изо дня в день становится подготовкой к смерти и исследованием ее сути. Культура и цивилизованность есть основа их мировоззрения и самопознания.Мы, словно, давние и хорошо знакомые люди, в спокойной обстановке вначале обсудили предпочтительные оттенки синего цвета. Выразили свое отношение к красному. И далее, Николай Федорович, так звали моего собеседника, поведал, на сколько хватило нам времени, о себе. Эта беседа была легкой и непринужденной. В последствие он сам был несколько себе удивлен, что затронул на столько разнообразные и не имеющие между собой ничего общего, по его мнению, темы, касаться которых позволял только в частном порядке в кругу близких и родных ему людей. 

Военное детство, семья партизан, непонимание и озлобленность селян, послевоенная бедность, не смогли погасить в этом человеке искру жизнелюбия, разума и милосердия. И это лишний раз подтверждало то, что страх не властен над ним. С глубоким пониманием слабых сторон мира людей отметил: «Гордыня, вера в свою непогрешимость и исключительность, затмевает правильное видение и восприятие действительности. От этого все невзгоды».

Говорил он спокойно и мягко, осторожно и вдумчиво подбирая слова. С особым вдохновением он рассказывал о городе Воронеже, где прошли его студенческие годы, о людях, которые встретились там на его жизненном пути и повлияли в дальнейшем на его судьбу. Тему культуры и исторического наследия России продолжили воспоминания о Ленинграде, о его архитектуре, о Мариинском театре, о балете и опере. 

О городах он рассказывал, как о живых организмах, наделенных характерным уровнем разума, видел их структуру и основу, форму и содержание. Профессия строителя, работа в должности заместителя главного инженера, директора двух крупных строительных предприятий, позволяла ему раскрывать в себе аспект созидания и бережного сохранения законов общественной безопасности. Делая свой труд и творчество гимном жизни и победы над страхом. 

Бесстрашие и чувство собственного достоинства видела я, когда он вспоминал своего дядю в звании полковника, который дал ему, первокурснику Воронежского университета, военную шинель. Послевоенная поздняя осень, а у студента нет зимней одежды. Участие этого военного человека в судьбе юноши стало своего рода боевым крещением, посвящением в таинства суровой реальности жизни. Так началось самостоятельное движение по пути исследования.

И сейчас, в настоящее время, исследование продолжается. И страха нет. Есть готовность и возможность для осуществления перехода. Такому здравомыслящему человеку, то есть компетентному в своей трудовой деятельности, познавшему историческую суть своей родины, наработавшему богатый личный опыт, достаточно оказаться в нужное время в нужном месте и быть готовым в любой момент вступить в контакт с Собой.

4 февраля 2011 года
20 февраля 2011, Просмотров: 28