ВОПРОС

Добрый день! Хотелось бы узнать вашу точку зрения в такой ситуации. Казалось бы, у меня нет никаких внутренних противоречий: люблю свою жену и в целом к чужим недостаткам отношусь спокойно, потому что считаю, что и я не без них. Но бывают моменты, когда из чувства гармонии рождается такая же большая ненависть к конкретному человеку, если он меня не поймет или плохо ко мне отнесется. Ярость просто отождествляется со мной. Это меня сильно беспокоит, потому что я не был таким никогда, знаю, что я не такой сейчас, и не хочу быть таким. Кроме того, когда я встретил свою любимую, она стала дольше и чаще болеть… Все это меня очень беспокоит. 

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Вы тратите большое количество энергии на сопротивление. Противостояние возникает в результате подавления уже существующей внутренней злости. До определенного уровня своего развития вам придется продолжать вести поиски противоположностей. А в связи с наличием этой тенденции будет иметь место внутренний дуализм.Есть гармония — будет и хаос. Где любовь, там и ненависть; смех сменяют слезы. «Ваша радость — это печаль без маски. Радость и печаль в данный момент неразделимы. Вместе они приходят, и, когда одна из них сидит с вами за столом, помните, что другая спит в вашей постели». Вам только кажется, что противоречий нет. По крайней мере, вам хочется, чтобы так было. Но ваш мир в настоящее время разбит на мелкие части. Работа вашего будущего будет посвящена поиску путей, ведущих к объединению. Подготовка к переосмыслению настоящего положения дел уже ведется. Об этом свидетельствует ваш вопрос. Когда вы сможете ответить на него, ответ станет новым вопросом для вас. Таков принцип поиска.Эталоны морали относительно понимания хорошего и плохого основательно укрепились в вас. Именно с этими шаблонами вы подходите ко всему окружающему и к самому себе. Это делает вас автоматом. Поэтому на все, что оцениваете негативно, вы реагируете автоматически и осознаете это много позднее — как уже свершившееся.

Со временем придется принять тот факт, что вы можете быть разным. Вы были таким всегда — только не давали воли своим эмоциям, подавляли их. Возможно, что для их проявления не было подходящего случая. Сила эмоций росла и требовала выхода, а ваша сила сопротивления истощалась. Теперь вы не в состоянии всякий раз убеждать себя и других в том, что вы «хороший», и проявляете недовольство к недостаткам других потому, что не в состоянии принять как факт наличие их у себя. Главная проблема — в неприятии себя таким, каким вы являетесь. Не гипнотизируйте себя на предмет собственной авторитетности. Нарциссизм — некоторый этап развития, но не позволяйте ему надолго затянуться. Этот период может принять причудливые формы, которые позднее сложно будет преобразовать.

Всем известен миф о прекрасном юноше, который целыми днями напролет глядел на свое отражение в ручье, любуясь своей красотой. В конце концов, заглядевшись, он упал в воду и захлебнулся. На берегу же вырос цветок, названный в память погибшего.
Когда Нарцисс погиб, нимфы леса — дриады — заметили, что пресная вода в ручье сделалась соленой от слез.
— О чем ты плачешь? — спросили у него дриады.
— Я оплакиваю Нарцисса, — отвечал ручей.
— Неудивительно, — сказали дриады. — В конце концов, мы ведь всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты единственный, кто видел его красоту вблизи.
— А он был красив? — спросил тогда ручей.
— Да кто же лучше тебя может судить об этом? — удивились лесные нимфы. — Не на твоем ли берегу, склонившись, не над твоими ли водами проводил он дни?
Ручей долго молчал и наконец ответил:
— Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не понимал, что он прекрасен. Я плачу потому, что всякий раз, когда он опускался на мой берег и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота. 

 

19 ноября 2005, Просмотров: 81