ВОПРОС

Мне есть о чем размышлять. Я ищу ответы на мучающие меня вопросы. Например, страх. Где он коренится? Я прожила большую часть своей жизни и избавилась только от части своего страха. Хочу полностью освободиться от него. Страх являлся частью меня еще в четырехлетнем возрасте, а сейчас мне 50.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Страх — это патологическое чувство. Жизнь человечества на планете всегда сопровождалась его присутствием. Природа страха коренится в незнании, в опасении узнать что-то особенное и не понять этого. Страх возникает перед неизвестностью. С рождением появляется страх перед тайной жизни. Не зная ее, ребенок боится жить, дышать, а научившись немного этому, боится потерять находку. Появляется страх смерти. Изучать и исследовать природу страха свойственно истинно религиозным искателям. Для обычных людей это запретная тема. Страх перед сексом — это тоже страх смерти. В сексе вы входите в утонченный вид смерти. Исчезает ваша индивидуальность, ваше эго, исчезает время. И, несмотря на то что я говорю об этом авторитетно, будет неудивительно, что для многих мои слова покажутся только набором ничего не значащих фраз.

Результаты наблюдений за человеческой жизнью удручают. При более подробном исследовании оказывается, что она слишком коротка. Бывает, что вся жизнь тратится на несущественное. И, подойдя к ее завершению, человек вдруг понимает, что упущено что-то самое главное, важное, не дающее покоя в оставшийся период времени. Обезумев от такого переживания, он совершает массу глупостей. И теперь целая толпа в лице одного человека взывает о помощи к врачам, целителям, церкви. Но жизнь и смерть ходят рядом. Их можно отдалить, но встречи с ними не избежать.Остается память души. Поэтому, рождаясь, ребенок плачет… Он оплакивает прошлое и будущее, оказавшись в настоящем. Он боится тайны бытия, тайны своего присутствия. Но у него есть целая жизнь — еще одна попытка приблизиться к решению этой загадки. Бывает, что некоторые дети не желают рождаться в этом мире, так как уже имеют достаточный опыт присутствия здесь. И если посещают его, то ненадолго, для осуществления некоторых очистительных операций. Родители получают опыт милосердия и заботы, дети — способность не быть привязанными к телу, к планете, к миру. Существование безгранично. Оно вмещает в себя и комедию, и трагедию человеческой жизни. Я знала одного человека. С раннего детства он озадачил своих родных предупреждением о необходимости своего ухода, предсказанием трагического расставания. Это было не страхом, но трепетом, проявлением осторожности и благоговения ко всему светлому. Своим поведением и отношением к окружающему миру и себе он дал шанс своим родителям испытать и проявить терпение, заботу и любовь. Они приняли его таким, какой он есть. Благодаря этому он мог жить. И за этот период постигал процесс исследования себя, принятия, очищения, принцип служения. Самым сложным стал, как и предсказывалось, момент отречения. Он жил любовью, был храним любовью, сам в страдании стал ею. Но любовь — слишком хрупкая и тонкая категория. А где тонко — там и рвется. Что рвется? Линия жизни. Любовь может быть убита ненавистью. Но порой такая жертва дает людям возможность еще раз пересмотреть свое поведение и отношение к себе и своему окружению. Когда в мир приходит много энергии любви, он не выдерживает.

Это происходит в силу несовершенства нашего мира. Один рожден любовью, другой — плод ненависти. Ненависть отравляет жизнь. Убивает ее. Не зовите любовь. За ней может последовать ненависть. Любовь — самостоятельное явление. Не пытайтесь влиять на ее свободу. Дайте ей только возможность выбрать место и время появления и покажите вашу готовность к встрече с ней. Вы сможете пережить любовь и остановить время.

А страх вынужден будет рассеяться, исчезнуть. 

 

 

29 апреля 2005, Просмотров: 15