ВОПРОС

Если бы у меня был фамильный герб, я бы начертала на нем в качестве девиза: «Сомневайся во всем!» Всю жизнь меня терзают сомнения по двум вопросам, которые мне кажутся связанными между собой. Я живу вдали от родных, работаю, воспитываю себя и дочку. 

Так проходят год за годом, и ничего не меняется, и все временное — жилье, работа, страна. Бродячих ученых, таких, как я, сейчас, полон свет. Не знаю, есть ли в этом смысл. Смысл есть в творческой деятельности, но это смысл — для меня, а дает ли это что-то людям, и земле, на которой мы живем? 

Столько раз порывалась все бросить, но останавливает то страх перед неизвестностью, то упрямство, то увлеченность. Еще почему-то в моем ощущении работа исключает личную жизнь. 

Не могу влюбиться! То есть влюбляюсь, а потом начинаются сомнения — а надо ли, а правильно ли, а то это или не то? Сколько в моей жизни было мужчин — в какой -то момент что-то щелкало и становилось ужасно скучно. А заставить себя — невозможно. Еще в детстве я решила, что мужчина и женщина не могут долго быть вместе, так как неизбежно друг другу наскучат. Теперь умом я понимаю, что это не совсем так, но все равно, как будто действую по программе, которую сама же и запустила. 

А может, и не надо стремиться к тому, чего нет? И вообще не стоит концентрироваться на своих мелких проблемах, когда кругом столько глобальных? Тайяна, может вы поможете разобраться в этой путанице?

С самыми лучшими пожеланиями!

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Когда вы не одна, несете ответственность за своих родных и близких, заняты интересным делом, то и жизненная энергия имеет соответствующее направление. Творческие люди, ученые, большую часть времени и сил затрачивают на исследование, раскрытие законов мироздания. Для них это форма самореализации. Бытовая сторона жизни уходит на второй план. Она останавливает, тормозит исследовательскую деятельность, ограничивает данные для работы способности.

Сильной и свободной женщине при желании ничего не стоит изменить своё жизненное пространство. Достаточно того, чтобы сменить одни привязанности на другие. Скорее всего еще не пришло время для подобных изменений. Хотя они — не за горами, как мне видится.

Но в одном и в другом случае свобода останется ограниченной, относительной. Будет меняться лишь форма реализуемых желаний. Слушайте свою интуицию.

Я желаю вам счастливого состояния души и спокойствия ума.

11 июня 2014, Просмотров: 76