ВОПРОС

Мужчина веками подавлял гений, талант и способности женщины, чтобы доказать самому себе и всему миру, что он превосходит ее (…)
Мужчина исковеркал психологию женщины, сделав ее своей рабыней, обманув ее, превратив ее во второстепенное существо в масштабе всей планеты».

Это слова Ошо из книги «О женщине». В одном из ответов на вопрос Вы сказали, что женщины отобрали всё у мужчин, превратив их в «пустые мешки». И Ошо и Вы, как я понимаю, отвечаете не на вопрос, а спрашивающему. Ответьте, пожалуйста, мне — что такое женственность и помогите мне и всем женщинам вспомнить и почувствовать, что мы — женщины, а не борцы за права и не домработницы, и не сексобъекты или что-либо подобное. 

Меня очень волнует этот вопрос, потому что не видно выхода — мужчины, свалив всё на женщину, даже вымирая и деградируя, в такой ситуации ничего менять не хотят, а женщины, разочарованные и озлобленные, старательно доказывают мужчинам, что те ни на что не способны (наверное, я и сама такая, если вижу вокруг только таких женщин, да?). Мне кажется, что только женщина способна исправить ситуацию (ведь это женщины воспитывают сыновей и дочерей) — терпением, любовью и принятием, как Вы говорите, .. но как? если патриархат кастировал эти качества, ну а женщина, как природа — мстит наотмашь.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Слышится в вопросе голос умной, решительной и властной женщины. И это голос ума, но не сердца. Ум, омрачённый переживаниями, может подталкивать человека к неразумным действиям или подстрекать к ним других. Для видения объектов реальных необходим свет сердца. Ум видит мир отображенным светом. Как Солнце и Луна. Лунный свет не может затмить солнечный, но обладает качеством отражения. Так и отраженный свет ума, не может перекрыть собою истинный свет Сердца.

Мир — это производная ума. Существуют разные уровни ума, Отсюда и мир, видимый каждым человеком различен. Один и тот же вопрос звучит по-разному. Ответы тоже вариативны. Так в ком же причина? Мужской шовинизм или женская эмансипация виноваты?

Вы отстаиваете мнение и выражаете словами боль и беспокойство лишь женщин своего мира. Это субъективное восприятие той реальности, которую вы способны видеть. Ум следует за мыслями. Читая в контексте, ваш ум выбирает лишь то, за что цепляется, поэтому выводы становятся не всегда верными, так как ум великий интерпретатор. Поэтому каждый спрашивающий и есть вопрос, который задается им. Ошо (и не только он) говорит так или иначе, видя процесс в единстве. Человек и вопрос — одно целое. 

Малодушие и слабость ума присущи человеку слабому, не умеющему думать. Его знания основаны на запоминании, воспоминании и воспроизведении того, что ему когда-то сказали сильные люди, большие авторитеты. Собирая авторитетные заявления женщин своего круга, ваши знания опираются на их опыт, который когда-то повлиял и на вашу судьбу, и на отношение к жизни в целом, и мужчинам в частности.

Женщины бывают разные. Природа существования бесконечна. Но в одном женщины едины, если заинтересованы, — более отзывчивы, внимательны и легко обучаемы. 

Мужчины же, наоборот, ленивы, чрезмерно озабочены только собой. И когда необходима помощь, поддержка самоотдача, то отклик реальный следует ожидать от большей части женщин. Мужчины чаще предают. 

И все-таки они медленно, но учатся правильным действиям, стойкости, преданности, ответственности. А вместе с ними — женщины — «отделять зерна от плевел», различать истинное и ложное.

Это надо учитывать, но не сравнивать у кого что преобладает. Различие в таких характеристиках стирается лишь по достижении кем-то из них совершенства. А до этого момента необходимо, избавляться от заблуждений. Например, от утверждения, что вы не женственны…

Такая проблема возникает обычно тогда, когда женщина теряет контроль и власть над своей вещью, мужчиной, например. 

Полезным может оказаться позиция стороннего наблюдателя, третьего лица. Это эффективно, так как чужое, в отличие от уже привычных стереотипов поведения в своей семье, всегда заметнее и легче в коррекции.

Я в тебе читаю два обличья —
Грустное одно до неприличия:
Пресный взгляд, пустынный, как на фото —
Женщина, погрязшая в заботах…
Я в тебе читаю два обличья:
У второго полное отличие —
Жгучее, наполненное страстью,
Женщина, что обладает властью,
Женщина, что рвет себя на части,
Женщина, желающая счастья…
Страсть огня, закованная в льдину,
Два обличья спрятанных в едином. (Гаврилюк)

Ваше недовольство является стимулом прогресса. Изменяя своё отношение к миру, человек изменяет мир.
Женщинам, коль они оказались (как вы считаете) пострадавшими от мужского шовинизма, необходимо заново изучать базовые законы природы, законы сексуальных отношений, понятийные законы. Всё это этапы работы по самоисследованию и самореализации.

А что касается вашего требования — научить всех женщин женственности, то я не стану давать вам никаких обязательств со своей стороны. Это работа каждой женской особи над собой и её личное желание учиться женственности. 

Конечно, у женщины должны быть права, но никто, в таком случае, не способен освободить её от обязанностей. Всё взаимосвязано. За всё надо платить. И за обучение женственности тоже. Способны ли вы принять такой поворот в решении вопроса?

Тогда, если вы так озабочены ответом, можно будет и говорить об этом конкретно на деле в ходе организованных мною встреч и в соответствии чёткой программы. Женщины реально нуждаются в обучении, хотя многие об этом и не догадываются.

10 августа 2011, Просмотров: 86