ВОПРОС

Здравствуйте, Тайяна. Случайно зашла на Ваш сайт (хотя, наверно, случайно ничего не происходит) и очень захотелось написать Вам, получить ответ.

Мои душевные переживания начались 4 года назад, после развода с мужем. Мы были вместе 5 лет, у нас есть чудесная дочка. Развелись 2 года назад, как-то для меня этот период прошел более-менее спокойно, на тот момент мы оба так решили для себя.

С дочкой отдохнули на море, в голове все уложилось, в душе успокоилось. Вернулись в Питер, и у меня начались другие отношения с замечательным человеком. Я видела искренность его чувств и чистое желание быть с нами, жить одной семьей. На тот момент у меня было растерянное состояние: «Это все для меня?». Мы сразу сняли квартиру, стали делать в ней ремонт. И вот тогда в наши отношения вмешался бывший муж.


Он стал звонить почти каждый день, просить, требовать, всячески упрекать. Сначала, чтобы вернулась я, потом, чтобы я отдала ему дочь, хотя бы на время. После разговоров с папой дочка плакала ночами, да и я не находила себе места. Я чувствовала, что муж как-то может влиять на нас подсознательно.
Наверное, тогда была моя первая ошибка — я не смогла полностью прервать с ним связь, абсолютно не знала, как решить вопрос о встречах с дочкой. Спасало лишь то, что он уехал жить в другой город, на море. Но звонки продолжались, и мука в душе только нарастала. Вряд ли между нами говорила любовь — скорее привычка и привязанность с моей стороны (он первый мой мужчина, Артем — второй, опыта немного). А с его стороны скорее много эгоизма было и чувства собственного «я». Так продолжалось полтора года, пока мы жили с Артемом.

За это время я привыкла к Артему, дочка стала называть его папой. Но эта нерешенная проблема, эти звонки и редкие встречи, плюс наши собственные ошибки наложили отпечаток в наши отношения с Артемом. Однажды он ушел. Это был сложный период в моей жизни, который оставил свои раны.

Прошло 9 месяцев с момента нашего разрыва отношений, но я до сих пор стремлюсь к Артему, не могу его забыть. Мне кажется, я чувствую его, с ним тоже, возможно, что-то происходит. Я открылась для него, ожидала, что мы научились и сможем принять, простить, понять!

Через месяц Артем прислал сообщение, что мы больше не сможем общаться, у него появилась девушка… Второй раз умирать не так страшно, но веры, надежды и сил становиться меньше, а вопросов больше. Я как будто между двух вариантов своей жизни застряла, а на третий вариант сил нет.

Хочется очистить душу и тело, утихомирить мысли, выбрать верное направление, а вместо этого изо дня в день — как день сурка, сильное желание быть с Артемом, по пачке сигарет в день, и туман в голове. Хотелось бы понять его искренние чувства ко мне, действительно ли Артем не хочет быть со мной, или это он в голове так решил, а желания запрятал подальше? Как вести себя, когда стремишься к человеку, но твое желание не находит отклика и это разбивает тебя вдребезги? Как выбрать правильное направление действий, когда душа молчит? 

С уважением и благодарностью, Анна.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Понимание сути жажды обладания, поможет решать разнообразные проблемы. За ссылками на высокие чувства, стремления, любовь часто стоит обычный эгоизм и зависть. Эти два качества разъединяют людей, делают их слепыми и трусливыми. И позиция ожидания жалости к себе, милостыни в качестве преклонения перед их слабостью, придает им силы. Такие ловушки не способны удовлетворить вашу собственную значимость, чувство превосходства, обладания и радости за наличие всего этого.

Встречается много людей, желающих обладать людьми, их телом и душой. Глубоко внутри себя человеку свойственно чувствовать, что он — ничто. Обладая, ему кажется, что он становится кем-то. Порой границы этого желания теряют рамки всяких моральных и нравственных приличий. Господство — вот во что превращается, предлагаемая вам или вами, любовь.

Объекты обладания могут быть разными. Земля, недвижимость, счет в банке, чувства, идеи. Обладание делает человека более уверенным, защищенным и удовлетворенным, и в тоже время, другая сторона человека испытывает конфликт и печаль. Иметь одно и избавиться от другого — безрезультатное дело.

Желая полного и безоговорочного обладания, потерпев поражение с одной формой, вы можете быстро перейти к другой форме владения. Но однажды наступает момент, когда становится ясно, что нет полного обладания чем-либо и когда-либо. Любовь — главный пример и доказательство этого. Вам хочется быть кем-то, вы избрали положение быть любимой женщиной, он — мужем, любовником. Выходит, что сам по себе человек — ничто, но оказавшись под ярлыком собственника, питает собственную значимость, давая рождение и рост агрессии и враждебности в будущих межличностных отношениях.

Одним из эффективных средств освобождения от желания обладать — является полное осознание движения вашего собственного ума. До этого момента вы переживали удовольствие и страдание. Теперь уловите мгновение, когда ваш ум станет совершенно свободным от влияния прошлого и желания стать чем-то в будущем. Исследуйте для себя состояние истиной свободы, а не стремление к ней и желание быть свободным.

Если душа молчит — в этом есть реальная необходимость. Переживите это состояние молчания и осознайте его.

19 декабря 2009, Просмотров: 306