ВОПРОС

Вроде бы все, как и прежде, но нет интереса к жизни. Все пресно и скучно. Много и многие раздражают. Все чаще стремлюсь к одиночеству и задумываюсь о смысле своей жизни? Не испытываю радостного отношения к ней.

Нет былой активности, стремления к действиям, общению, эмоциональным переживаниям. 

Это нормальное состояние для человека, которому под пятьдесят? Если нет, и это кризис? То как быть и что делать? Надеюсь на ваше внимание к моему вопросу. Благодарю. С уважением, Леонид.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 И на Солнце есть пятна. Наше состояние имеет свойство время от времени меняться. Если вы принимаете себя как Абсолют или как Вселенную, то не стоит тревожиться по поводу усталости. С Нею это случается. Поэтому нет оснований для сомнений и грусти. Перейдите в другую область.

Если опираться на ведическую теорию, то во Вселенной работают три основные силы: саттва — сила творчества, трансформации и эволюции. Тамас — сила стабильности, качество сопротивления и инертности. Раджас — напряжение между силами творчества и инертности, принцип активности. Выйдя из тамаса, загляните в область саттвы, и вы увидите, что там дела обстоят иначе. 

Все меняется, и только Вселенная остается неизменной. Когда вы познаете себя, не будет причин для беспокойства, это будет неопровержимым фактом вашего бессмертия, разотождествления с формой. Но об этом говорить еще рано, так как вы боитесь жизни.

Страх лишает вас гибкости и способности к творчеству. С этими проблемами появляется новая форма страха — страх смерти. Смертельная тоска — это тоска души, реакция души на утрату гибкости, приближение смерти.

Пятьдесят лет — это условные границы человеческого бытия. К сожалению, есть молодые люди, которые уже в тридцать пять лет — немощные и упрямые старцы, не умеющие управлять своими желаниями, мыслями и действиями. Одни слова, которые слишком часто расходятся с их делами, и велика жажда власти над Духом. И помочь им практически нельзя. Тело, ум, чувства невосприимчивы, грубы. А, главное, в том, что они упорно не хотят менять свое отношение к Реальности. Пребывая в бессознательности, они могут причинить вред окружающим.

Жалость к ним бесполезна. Она делает их более жестокими и самоуверенными в своем неразумном поведении. Велика привязанность к форме. Они принадлежат ей и, слепо следуя за ней, верно служат. Но форма смертна. Все обличенное в форму когда-то прекращает свое существование, разрушается.

Здесь уместен закон Справедливости. В своем проявлении он способствует созданию чистоты мысли, слова и действия. Это есть своего рода акт Милосердия к ним. А Справедливость относительно их заключается в терпении. Они должны искать себя, искать методы своего лечения, методы избавления от лености, алчности и гордыни, добиваться, но не ждать пассивно этого прихода. Только через отречение от обычных стереотипов, от себя единственного, можно постигнуть тайну жизни. Это сложно. Скажите, что к вам это не имеет никакого отношения?

И все-таки… Ваш вопрос характерен для человеческого плана. Все переживания во многом зависят от судьбы, характера, которые создаются благодаря силе воли, силе мысли и силе действия. «Каково человек думает, таков он и есть», — говорит Библия. Выходит, что о чем человек думает, тем он и становится. Форма следует за мыслью. Форма — проявление мысли на физическом плане. Ваша нестабильность эмоций, инертность — результат ваших мыслей о себе, об окружающем мире, недовольство жизнью, недовольство результатами своих действий. Все сказанное не ново. И все-таки я повторю: ищите себя, наблюдайте, исследуйте кто вы, и, познав себя, примите с любовью.

А разрушение привычных стереотипов возможно. Здесь есть поле для творчества. Отступить от привычного в жизни — это и будет шагом к исследованию степени вашей гибкости. Советы просты: попробуйте изменить мнение о каком-то вашем знакомом, начните слушать музыку из новой для вас области, совершите шопинг и купите себе новую одежду, прекратите носить часы. Позвоните или навестите друга, которого давно не видели, но часто вспоминаете. Обязательно включите в режим дня комплекс упражнений, если до сих пор раздумывали о необходимости физических тренировок или введите новый, если занятия осуществляются систематически. Примеров можно привести много. И совершая эти действия, каждый раз задавайте себе вопрос: «Кто же этот деятель? Кто, тот, кто грустит? Кто радуется? Кто я? » Ответ обязательно последует. Может быть, для вас это и будет главным ответом на ваш вопрос. Главным смыслом вашей жизни здесь и сейчас. Желаю вам счастливого состояния души.

16 октября 2007, Просмотров: 10