ТЕКСТ ИСПОВЕДИ

Спасибо за ваш сайт. Я только увидела, что можно добавить исповедь и сразу начала писать. Это значит, наболело. Гордыня меня отравила. Я лезу в чужие дела со своими советами, потому что я думаю, что я знаю, как лучше поступить. Я осуждаю людей. Я не даю им шанса. Я думаю, что я лучше своих одноклассников, что я умнее их, образованее и продвинутее. 

Я раздражаюсь на людей. Когда идет что-то не по-моему, меня это просто бесит и выводит из себя. Я потеряла полноценную связь с людьми. Я только думаю о том, как они мне могут оказаться полезными, а слушать про их проблемы, например, не хочу, мне это неинтересно. Ну если мне это неинтересно, почему я должна скрывать? — вот так я себя оправдываю. Я лезу, опять-таки, со своими советами и суждениями в дела других. Мне кажется, я таким образом заставляю их чувствовать себя неадекватно, и мне это, кажется, нравится. Да, я возвышаюсь за счет других в собственных глазах. Да, я интересуюсь успехом и страстно его желаю.

Я вижу, как гордыня портит мои отношения с людьми. Например, есть девочка, с которой мы были подругами, а потом я ее осудила, ей стало неприятно, и мы перестали быть друзьями. И вот я даже не знаю, как вернуть дружбу этой девочки. Я это тоже приписываю гордыне. Я хочу изжить ее из себя.Если у вас есть нерелигиозные советы (я атеист) по преодолению гордыни, пожалуйста, напишите мне. Спасибо.
© Камила

СЛОВА ТАЙЯНЫ

 Дорогая моя девочка, вы не любите себя. Не принимаете такой, какой являетесь. Да гордая, Да прямолинейная, категоричная и требовательная. Но такая вот вы — песня, Камила. Желая быть взрослой, независимой в суждениях, стремитесь к построению правильных взаимоотношений с людьми. И если вы придаете большое значение словам, то я попытаюсь объяснить вам вашу повседневную жизнь. Есть желание, чтобы вас принимали такой, какой вы являетесь, а самой в свою очередь требовать от людей быть другими, такими, какими вам хочется их видеть? Каковы ваши взаимоотношения, такова ваша среда. Если взаимоотношения собственнические и эгоцентричные, вы создаете вокруг себя вещи в равной степени разрушительные. Вы сражаетесь с собой, и эта внутренняя война, переполняя вас, выходит вовне. Что внутри, то и снаружи. Отрицая себя, вы отрицаете других. Движение по кругу. Какую реакцию вы ожидаете от людей?Взаимоотношения — сложная наука. «А слова мои всегда просты», но не всегда могут быть услышанными. Ведь вы, как и другие люди, предпочитаете слышать лишь то, что хочется услышать. Избирается лишь то, что известно, что является опытом и, находясь в памяти, скрыто в прошлом. Ваше понимание взаимоотношения, дружбы, религии, любви несколько одностороннее, что и порождает упрямство. Атеизм — это тоже религия, в том объеме представлений, которые имеет обычный обыватель. Не оригинальничайте. Обращаясь ко мне, ставя «свой атеизм» (как условие и очередную попытку возвыситься) и отрицая «религию», вы проявляете элементарное невежество, неуважение к человеку, которого совершенно не знаете, и никогда таковым не были. Это новая область для вас, и пока недостижимая. Обретение целостности, единения, истинной религиозности, а не отдельных эгоистичных догм по поводу наличия или отсутствия бога, направленных для разобщения людей, — белое пятно на карте вашего сознания. Здесь, Камила, вы не еще не были, эта зона недоступна для вас. Это область запредельного. 

Скорее вам нужен психолог, многие такие специалисты сами имеют личные проблемы в сфере общения, пытаясь помочь людям, они учатся разрешать и свои внутренние конфликты. В этом вы похожи, и вместе исследовать этот процесс будет легче. Вы можете стать хорошим материалом, например, для чужой диссертации. Или самой получить профессию психолога.

Называя каждый раз близкого вам человека, осуждая, давая ему ярлык, некую характеристику, наносите ему удар. Отрицаете его будущее. Называние — попытка ограничить человеческое сознание и знание о нем самом. И если в устах одного это может звучать как любовное благословление и истина, то от других исходить как оскорбление и насилие. Вот так и складываются ваши взаимоотношения с подругой. Можете ли вы рассчитывать на любовь или дружбу с ее стороны? Вы знаете тщеславие. Но не знаете смирения, как, впрочем, и она. Отрицая свою гордыню, вы не сможете узнать смирение. Найдите в себе силу и смелость, просто искренне извинитесь перед ней за свою невнимательность. И все. Никаких сожалений. Это нужно вам. Не в дружбе в данном случае вы нуждаетесь, а в прощении самой себя.

Идите дальше, наблюдайте взаимоотношения с другими людьми. Жизнь — это не только хорошие взаимоотношения, не цепь сложных взаимосвязанных слов. Слово рождает образ. Не ограничивайте себя в общении, наблюдайте без слов-образов. Поймите сущность взаимоотношений. Чаще всего эгоцентричность обеих сторон не позволяет строить правильные взаимоотношения.

Каждый озабочен собой. Получая боль и страдания от общения, человек огораживается от мира, создает себе образ. В дальнейшем, переходя от одного такого образа к другому, появляется страх перед подобными переживаниями, дальнейшая изоляция, которые влекут за собой невротический процесс.

Когда-нибудь вы найдете причину вашей гордыни, поймете ее природу и природу «я», само восприятие рассеет их. В этом подлинная свобода. А пока существует образы, иллюзии или созданные мысли такие как атеизм, национализм, вера и вероисповедание, вы живет в конфликте, удовольствиях, печали. Формирование таких образов бесконечно, и ограниченная часть мозга чувствует себя в безопасности. 

Когда вы осознаете, что они мешают вам видеть действительность, строить правильные глубокие взаимоотношения, только тогда может быть любовь.

П.С. Ваш физический возраст, будь вам 17 или 40 лет, особого значения не имеет. Я обращалась к вашему сознанию, а не к раздробленной личности, пытающейся обрести индивидуальность.
Вы спрашиваете: «Как научиться любить себя»?
Копание в себе не даст желаемых результатов. Освобождение пространства ума от хаоса мыслей, снятие с него обусловленности прошлого и будущего, позволяет сделать его чистым и внимательным, способным наблюдать действительность без страха и сожаления, воспринимать мир каждый раз новым, видеть и действовать, а не накапливать. Такой ум спокоен, высокочувствителен, следовательно, разумен. Любовь – свойство сверхчувствительного ума, живущего в ладу с сердцем. Человек, обладающий тихим умом, независим от чужих мнений и суждений, не озабочен собой. Он свободен от рамок времени, от системы всяческих мерок. И в этом состоянии отсутствия конфликтов, понимания и принятия повседневной жизни исчезает фрагментарность ума.

Такой ум, привнесший в жизнь порядок, а вместе с ним красоту и любовь, — неизмерим. И сам человек становится способным любить себя, так как он есть необъятное пространство, и весь мир в нем, и он есть мир. Делить больше нечего.

 

24 сентября 2008, Просмотров: 96