Где-то более года назад я задал свой вопрос Тайяне Ония. Ответ пришел через неделю. В ответе содержалось нечто присутствующее. Слова ясны и по-своему просты, но ощущалась недоступность. Позже, спустя некоторое время я стал осознавать объем ответа. То, что мне казалось знакомым, постепенно рассеивалось, и передо мной представало новое видение ситуации.
Однозначно не скажешь: скорее потерял через год уверенность в своей абсолютной правоте, убеждение, что я все знаю. А приобрел скорее понимание того, что есть люди, которые давным-давно уже имеют то, о чем я, возможно, когда-нибудь получу представление (а может, и никогда не получу).
Что принес лично мне ответ?
Моя уверенность в полной ясности ответа рассеивалась от соприкосновения с разными событиями, и я, получая объемное восприятие, видел такое глубокое понимание темы Тайяной, что чувствовал себя неловко от осознания своей недальновидности. Моя уверенность таяла с каждой новой порцией опыта.


Главное то, что вы не утратили динамики в движении и в желании идти дальше. Появились чистота в восприятии реальности, умеренность в желаниях земных благ и терпение перед трудностями жизненных испытаний. Вы хороший ученик в школе жизни и имеете шансы стать в ней Учителем. Настоящий Учитель всегда востребован. Вы разоблачили самомнение, следовательно, есть возможность преодолеть гордыню, которая является серьезным препятствием в духовном продвижении.

«Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три». Я уважаю мудрецов и учителей древности, преклоняюсь перед ними и разделяю с Конфуцием идею стратегии и тактики, выраженную им в приведенных выше строках.

Причастность к вашей судьбе — естественное состояние для меня. Это моя жизнь, моя работа. Видеть вас счастливым — что может быть прекраснее этого состояния в облике человеческом. И как сложно бывает обрести его. А светлая грусть — лишь подтверждение того, что счастье уже оказалось хоть однажды познанным. Значит, в будущем возможно сотрудничество с высшими энергиями. И при верном взаимодействии сознание получит расширение и выход на новый уровень восприятия действительности.

Для людей, ведущих мирской образ жизни, но стремящихся к постижению своей судьбы и законов, которым она подчиняется, подходит такое направление, как карма-йога. Если говорить о ступенях ее прохождения, то ею предусмотрены религиозные обряды (жертвоприношения богам (огню), предкам, знанию, людям, животным), способствующие борьбе с невежеством, ленью, небрежностью, медлительностью, упрямством и легкомыслием. Правильные регулярные медитации ведут к тому, что вся жизнь превращается в медитацию. Это дает правильное понимание смысла долга.

Долг воспринимается уже не как работа ради денег, власти и славы, удовлетворения личных желаний, а как исполнение Божественной Воли. И это, казалось бы, пресловутое выражение деяний человеческих должно стать прерогативой сегодняшнего дня. Не важно, чья это методика, где и кем она применяется. Беда в том, что человек, отказываясь от долга по отношению к высшим силам, перестал понимать и исполнять свои обязанности относительно окружающих его людей. Люди друг для друга перестают представлять какую-либо ценность. Это настоящая трагедия.

Вот как бывает. В жизни, как в сказке. Куда только не приведет клубок, если правильно потянуть за ниточку.

Выражаю надежду в том, что вы постараетесь благоразумно вложить и применить свои достижения на пользу всех живых существ, а также внесете посильный вклад в свое духовное развитие.

 

19 июля 2006, Просмотров: 8