ВОПРОС

Очень часто мне приходят в голову мысли о смерти родных. Подскажите, пожалуйста, отчего это происходит? От боязни их потерять или от неуравновешенности психики и как с этим бороться? 

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Происходит воспроизведение, самовоспоминание уже происходящего с вами в прошлом. Осознание такой категории, как время, подводит вас к решению вопроса о своем существовании и о предназначении в мире людей. Вы задумываетесь и о влиянии ваших родителей на вашу судьбу. Если они с самого раннего вашего детства были чрезвычайно консервативны, требовательны и строги, то это еще не означает, что вы стали, достигнув совершеннолетия, самостоятельным и свободным в принятии серьезных решений. Такое возможно и в случае родительского попустительства в отношении ваших действий. Полная вседозволенность, постоянная опека и покровительство в детстве лишают в дальнейшем человека, ставшего взрослым, правильной ориентации в отношении с людьми. Не имея опыта в самоограничении, самоконтроле и правильной самооценке, совсем непросто научиться жить в гармонии с миром, со своими родителями и с самим собой. Нарушение правильного ритма не приносит радости никому: ни вам, ни вашим родителям, если вы стремитесь освободиться от их влияния, ни людям, которые вступают с вами в контакт. Слепая материнская привязанность, как и отцовские эгоистические амбиции, часто нарушают принцип равновесия сил, усложняя тем самым процесс воспитания и делая акцент на обработке формы. Именно на нее они воздействуют. Форма по их желанию может изменяться. Это представляет собой скрытое стремление к присвоению, к овладению и захвату власти над чужим сознанием. В этом кроется тайна формы. Путем присвоения старая форма пытается ограничить новую во всестороннем развитии, то есть лишить ее истинной жизни.

Недавно женщина, живущая в Испании и мечтающая, чтобы к ней переехал из России ее любимый сын, узнала, что он встретил и полюбил девушку. В связи с этим его отъезд к новому месту жительства отменяется. Теперь она не знает, как ей быть, как жить без него. Эта ситуация тоже является примером искусственно созданных форм. Женщина живет в собственных иллюзиях, а затем оказывается вынужденной предстать перед крахом своих планов. Жизнь неподвластна ограничениям и власти формы. И этой женщине придется научиться отречению, жертвованию, для того чтобы избавить себя и своего сына от излишних страданий, ограничений. И благодаря этому раскрыть тайну жизни. Предоставить ему свободу самостоятельного творческого выбора и возможность проявления ответственности за последующие действия.В любом случае нельзя отрицать наличие сильной внутренней связи между детьми и их родителями. Любовь, самопожертвование и заступничество — основополагающие таких отношений. Их проявления должны быть умеренны, разумны, благоприятны и ненавязчивы. Я снова возвращаюсь к тому, что каждый человек неповторим и индивидуален. Каждый начинает свой путь с определенной ступени своей эволюционной лестницы. Поэтому страх потерять родителей — естественное чувство. Его переживает каждый, но в разные периоды времени. Кто-то в раннем детстве, во сне, пробудившись в слезах от сильных эмоциональных потрясений. А другой и в зрелом возрасте, все еще чувствуя себя беспомощным или, наоборот, безмерным гордецом, боится остаться наедине с самим собой и вереницей комплексов, родство с которыми со временем становится неразрывным и неисправимым. Это состояние может в некоторых случаях стать пограничным между здоровой и больной психикой. Я не психиатр, и диагнозы в этой области не входят в спектр моей деятельности.

Но есть общие для людей вехи, встающие перед ними в определенные периоды их жизни. Первые признаки пробуждения сознания появляются в тот момент, когда человек начинает встречать на своем жизненном пути факты, указывающие на то, что форма ограничена рамками своего существования. Она подчинена закону разрушения. Смерть любимого домашнего животного, птички, найденной окоченевшей от мороза на снегу, похоронная процессия на пути и многие другие первые в жизни такого рода переживания причиняют человеку страдания от ощущения беспомощности перед таким, как кажется, суровым законом.

И вот однажды благодаря работе мысли о природе формы и причинах страдания нам удается растождествиться с нею и признать, что во всей множественности форм присутствует Единое, Божественное, являющее собой безграничное и бессмертное. То, чем наделен каждый из нас и что нельзя приобрести или потерять. Таков путь движения сознания. 

 

16 августа 2006, Просмотров: 11