ВОПРОС

Жизнь коротка, а несчастий множество; забывчивость сильна, а средства от нее слабы; намерение шатко, а отвлечения бесчисленны; усердие скудно, а лень велика; мирских забот не счесть, а деяний Дхармы мало; дурных мыслей сколько угодно, а разума чуть-чуть. Так где же получить глубокие устные наставления? 

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Жила-была одна маленькая девочка. Однажды ее родители спросили о том, какое имя она хотела бы дать своему братишке, который скоро должен был появиться в семье. Она назвала имя Виктор. Но в те времена модным было другое имя, и мальчика назвали иначе. Реакция малышки оказалась бурной. В качестве протеста поздним вечером она уходила из дома и пряталась в саду, в самом отдаленном и укромном его уголке, заставляя тем самым отца и мать учитывать ее присутствие и мнение. Отношения между братом и сестрой складывались успешно. Она стала для него образцом красоты, величия и женственности. А в самые тяжелые моменты его жизни помогала брату своим присутствием обрести победу над собой, помочь выполнить свою миссию. И миссия эта была далеко не из легких и по плечу только сильным личностям, где мужество, героизм, честь и верность делу — главные качества истинного воина духа.

И даже после его ухода с физического плана она продолжает чтить память этого человека и всех тех, кто является символом героя-победителя, выходя в мир людей под одним из своих имен — Виктория, так как Виктор — друг Виктории. Победа и Победитель едины. И им уже дарована вечная Слава. Ваш вопрос риторически красив. В некотором роде он — проявление вашей сущности. Только зрелой личности по плечу те поступки, которые вы совершили за столь короткое наше знакомство. Да, физическая жизнь коротка, но жизнь на ней не заканчивается. Каждая фраза вашего вопроса содержит в себе отдельный вопрос. Ответы на них уже запечатлены в файлах памяти планетарной. И получить эти ответы может каждый ищущий. Для этой цели и дана человеку жизнь на Земле. Независимо от того, короткой или долгой будет эта жизнь, не стоит тратить много времени на размышления. Продолжайте действовать. Дела ваши правильные, и наша встреча закономерна. Это и есть деяния Дхармы.

Однажды к Будде пришел человек и, коснувшись его ног, спросил: «Есть ли Бог?» Извечный вопрос!   Будда посмотрел на него пристально и сказал: 
— Когда я был молод, я очень любил лошадей и различал четыре их типа. Первый — самый тупой и упрямый: сколько ее ни бей, она все равно не будет слушаться. Таковы и многие люди. Второй тип: когда лошадь слушается, но только после удара. Много и таких людей. Есть и третий тип. Это лошади, которых не нужно бить. Ты просто показываешь ей хлыст — и этого достаточно. Четвертый тип лошадей очень редок. Им достаточно и тени хлыста.
Говоря все это, Будда смотрел в лицо человеку. Затем он закрыл глаза и замолчал. Человек тоже закрыл глаза и сидел в молчании с Буддой.
При этом присутствовал Ананда, и что-то внутри него стало протестовать. Он решил: «Это уж слишком! Человек спрашивает о Боге, а Учитель говорит о лошадях». Рассуждая таким образом внутри себя, Ананда не мог не заметить, какая воцарилась тишина, какое великое молчание! Оно было почти осязаемым. Ананда смотрел на лица Будды и человека, переживавшего трансформацию прямо у него на глазах! Будда открыл глаза, а человек просидел в таком состоянии еще час. Лицо его было умиротворенным и светлым.
Открыв глаза, человек коснулся ног Будды с глубокой признательностью, поблагодарил его и ушел.
Когда он вышел, Ананда спросил Будду: — Для меня это непостижимо! Он спрашивает о Боге, а ты говоришь о лошадях.
Я видел, как он погрузился в глубокое молчание. Как будто прожил с тобой много лет. Даже я никогда не знал такого молчания! Какое единение! Какое общение! Что было передано? Почему он так благодарил тебя?
Будда ответил:
— Я говорил не о лошадях. Я говорил о Божественном, но об этом нельзя говорить прямо. Когда я увидел, на какой лошади он приехал, я понял, что такую лошадь мог выбрать только истинный ценитель. Вот почему я заговорил о лошадях. Это был язык, который он мог понять, и он понял его. Он редкий человек. Ему было достаточно и тени хлыста. И когда я закрыл глаза, он понял, что о Высшем говорить нельзя. О нем можно только молчать; и в этом молчании Оно познается. Этот опыт находится за пределами ума.

Новое время требует от людей умений и способностей жить в группе, где каждый имеет право на свободу выбора и, сделав правильный выбор, выполняет свою конкретную работу. Это та работа, которая приносит ему возможность самореализации, удовлетворение в жизни, то, от чего душа поет и Любовь расцветает во всех красках Бытия. А рядом единомышленники, и каждый занят своим делом, но все вместе взятое принадлежит Одному Целому — служению Высшему. На первых порах для кого-то это будет просто служба с целью зарабатывания денег на жизнь, а это тоже урок. Научившись этому, можно проявлять заботу, внимание и уважение к тем, кто в силу своего положения уже не может и не должен заниматься делами материального плана. Эти функции требуют других энергетических затрат, и если люди хотят видеть старших рядом и чувствовать их присутствие, то поддержка на физическом плане им необходима. И здесь нет болезненных вопросов: «А на что вы тратите деньги, которые вам жертвуют?» Человек этот никакого отношения к пожертвованиям не имеет, но, задав вопрос, истошно добивается и ждет ответа. Чаще всего так и происходит. Человек обращается за помощью, советом, но в ответе не нуждается. Ответ его беспокоит. Неужели есть кто-то сильнее его? И, активно сопротивляясь этому факту, он начинает агрессивно копаться в другом в поисках компромата. У посредственностей всегда так. Берегите себя от этого.

Найдите подходящую для себя группу. В ней вы сможете жить с наименьшими затратами для себя, но жить интенсивно и увлеченно. И если вас это заинтересует, то я смогу помочь. Чем станете заниматься? Выбор за вами. Интеллектуально или материально будет выражено ваше участие — зависит от ваших способностей и стремлений. Главное — не жалеть о том, что делаете. Развитие альтруизма — сложный процесс, процент достигших его очень невелик. И совсем не важно, что вас может разделять расстояние, — есть возможность увидеть больше. Для ищущих нет непреодолимых расстояний и препятствий. И если помыслы ваши чисты, а действия искренни, то отклик Существования не заставит себя долго ждать. Хотя в некоторых случаях наличие терпения и выдержки не исключено. Сказанное сейчас имеет отношение только к тем, чье сознание достигло уровня сердечной чакры.

Наставник — это своего рода дверь или указатель. Невежество и эгоизм здесь не пройдут, а вот доверие и уважение смогут осилить любое препятствие — и вы получите наставление. 

Есть красивая притча, которая отражает в себе богатство Земли и безграничную красоту Вселенной. Этот подарок я привезла для вас из Индии, которую навестила в недавнее время. 

«Одному искателю Истины приснилось, что он попал в рай. Он увидел там толпы людей. Поинтересовавшись, что происходит, он узнал, что сегодня день рождения Бога. Искатель благодарил свою судьбу: наконец-то его жажда лицезреть Бога будет удовлетворена! Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании. Показалась пышная процессия. Впереди ехала важная персона на красивом коне. За ней следовала многочисленная свита из тысяч последователей. Искатель шепотом спросил своего соседа:
— Это Бог? — О нет! — ответил человек. — Это Кришна.
Не успела пройти первая процессия, как показалась следующая.
— Это Бог? — вновь спросил искатель.
— Нет, это Мохаммед и его окружение, — был ответ.
Процессии шли одна за другой нескончаемой чередой: Будда, Христос и много других великих пророков проехали мимо.
— Когда же придет Бог? — удивился искатель Истины.
Толпа заметно поредела. Уже не звучали фанфары. Искатель устал. Наконец на улице, кроме него, никого не осталось…
И тут появился скромный благообразного вида старичок на белом коне. Его никто не сопровождал…
Искатель с интересом последовал за ним, его осенило: «Это, должно быть, и есть Бог! Никто так не одинок, как Бог в огромной Вселенной!»
Он подошел ближе и спросил:
— Если ты Бог, почему ты так одинок?
От этих слов глаза Бога наполнились слезами, и Он сказал:
— Все люди разделились между теми, кто прошел здесь до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может быть только тот, кто не следует ни за кем». 

14 апреля 2006, Просмотров: 64