ВОПРОС

Боль души. Одиночество. Потеря веры.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Была ли вера? Разве можно потерять то, чего нет? Болью души вы называете пустоту, отсутствие веры. Эта пустота звенит в вас, бьет, как в набат, в стены ваших мыслей и не дает покоя. Эти ограничения вы создали себе сами. Общие стереотипы, общественное мнение кажутся вам авторитетными. А вещи не такие, какими кажутся на первый взгляд. К тому же всему, что смертно, свойственно изменяться. Не вина человека, на которого вы рассчитывали, в том, что он покинул вас; причины тому могут быть разными. В чем заключается для вас смысл веры? Вера в людей, в судьбу, в себя, в случай, в любовь? Человеку свойственно верить в то, что ему известно, знакомо.

На смену одной вере приходит другая. Но все это непостоянно и не может существовать вечно. Вы чувствуете это и впадаете в уныние. Такое заблуждение может существовать столько времени, сколько вам заблагорассудится. Главное, что поможет избавиться от подобного состояния, — это развитие способности принимать реальность такой, какая она есть. И уже в данной ситуации действовать, а не сетовать на то, что в своем одиночестве вы одиноки. Оглянитесь по сторонам, и вы поймете, что пустоте свойственно заполняться. Именно той пустоте, о которой я упоминала ранее.Но есть иная, Великая Пустота. Она включает в себя все, оставаясь при этом незатронутой. Она является изначальной причиной всех форм, универсальным «статическим сознанием». И тот, кому удается это постигнуть, уже несет миру Мудрость, отражение истинной природы всех вещей по ту сторону «бытия» и «небытия».

Веру можно и придумать, чтобы не быть в одиночестве. А потом, в случае неудачи, сослаться на то, что вера «не удалась». У людей много вопросов, но они остаются теми же, что и тысячу лет назад. Человечеству пока не удается приблизиться к Божественному. Оно довольствуется лишь разговорами на эту тему.

Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от своих ног, другую — от ног Господа.

Когда перед человеком промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся и увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни.

Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?

Господь отвечал:
— Мое милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге, потому что в те времена Я нес тебя на руках. 

07 февраля 2006, Просмотров: 85