ВОПРОС

Говорят, что Любовь — это нечто прекрасное! Но, зная это, из-за Нее можно лишиться жизни! И, думая об этом, начинаешь сомневаться. Мне повезло. Я испытываю это чувство с лучшей стороны, но тем не менее мне становится все страшнее! Как быть, если Она уйдет, Ее не будет?

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Любите, и время для вас перестанет существовать. Думая о будущем, вы упускаете настоящее. Упускаете настоящую жизнь, программируете себя на неудачу, а потом сидите и страдаете оттого, что якобы предчувствие вас не обмануло. Да, так оно и есть. Но за это вы заплатили своей любовью: она стала заложницей ваших же неудач. Не правда ли, дорогая цена за неудачные фантазии? Таковы уловки ума. Казалось бы, безобидные мысли, а последствия катастрофические.Вы живете и изо дня в день наблюдаете тот факт, что жизнь имеет тенденцию изменяться. Познав непостоянство, человек пробуждает в себе жажду постоянства. Ум принадлежит времени, и все, что он создает, непостоянно. Возможно, вы имели кратковременное переживание или имеете переживание сейчас. Вы помните его и желаете пережить вновь, сделать постоянным. Но эта проекция постоянства остается в пределах ума, который сам принадлежит сфере преходящего. Когда любовь остается только в памяти, она становится предметом ума. Тоска о том, чего не должно было быть, и о том, что могло бы произойти, не позволяет вам жить в настоящем. Когда человек живет во власти воспоминаний, он пытается продлить вчерашний день, то есть память. Такое желание исходит из присутствия страха к приходящему неизвестному будущему. Спокойствие ума относительно давления памяти приводит к завершению уже известного. И тогда возможно другое, например, открытие новых для вас сторон любви.

Вселенная так богата, в ней есть все. И вы сможете получить все, чего бы ни пожелали. Любовь — главное богатство, о котором может мечтать человек на Земле. Это та мечта, которую можно воплотить в реальность. И, если вы получили этот дар, великой глупостью будет стремление к бедности. 

Большого опыта в искусстве любви у вас еще нет. Так что занимайтесь делом, а не философствованием о еще не существующих у вас проблемах. Не делайте любовь объектом своего ума. Она принадлежит пространству сердца.

— Жаль мне тебя, — сказала незажженная свеча своей зажженной подруге. — Короток твой век. Ты все время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены.

Отвечала горящая свеча: — Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь — моя душа — соединится с огнем пространства, частицей которого он являлся, и я снова вернусь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребенка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажженная моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя — огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая и какая радость и польза от тебя?

Право, «лучше гореть, нежели почивать», потому что в горении — жизнь, а в спячке — смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоем сохранном бездействии, и не начинала существовать и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдет мимо.

Так говорили две свечи.

26 ноября 2005, Просмотров: 212