ВОПРОС

Мир вам! Обращаюсь к вам за советом. Сложилась такая ситуация, из которой я сама без мудрой помощи не выберусь. Мои самые близкие люди — сын и невестка — озлоблены. В этой атмосфере растут мои внуки. Я от них в 400 километрах, нет возможности постоянного общения. Это трагедия для внуков. Вечный вопрос: «Что делать?» Как облегчить вредное влияние родителей на детей? Я сама развивалась в атмосфере насилия и равнодушия. Это передалось и сыну, но я слишком поздно поняла. 

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Каждому делу свое время и место. Главное — правильно сориентироваться в пространстве. Вы находитесь вдалеке от своих родственников, а это определенный барьер для ограничения вашего на них воздействия. Вы говорите о том, что уроки прошлого позволили вам иметь в настоящем некоторый житейский опыт. Да. Это и есть переживание вами жизни на разных ее рубежах. Прошлое научило вас отличать добро от зла. И всему этому были свои предпосылки.

Ваши дети и внуки имеют свое жизненное предназначение. И их жизнь складывается в соответствии с законами Бытия, а не с личными желаниями. Но как принять это, зависит от воли и разумности каждого.Своим детям мы даем в первую очередь возможность получить рождение в физическом теле, некоторую временную защиту и поддержку. Жизнь, дарованная им существованием, не принадлежит нам, их родителям. Это самостоятельная часть Бытия, их история, которая складывается из каждого шага, действия, мысли. Какие у нас будут дети и дети наших детей, их будущее — все зависит от степени нашего вмешательства. Порой то, что уже свершилось, нет возможности изменить, нельзя прервать ход событий.Если вы знаете, как помочь своим детям (и если они просят помощи), помогите. Если не можете — не мешайте. Возможно, ваши дети не нуждаются в вас, как бы это ни было грустно. Помогите лучше другим, тем, кто рядом. Вы сами только недавно приоткрыли глаза на мир, вы знаете его недостаточно. Трудности, что встречаются на нашем жизненном пути, — это наши лучшие возможности.

Не оскверняйте себя излишне негативными мыслями в адрес своих близких. Что проку от осуждений? Каждое такое вмешательство влечет за собой непредсказуемые последствия. Хорошо, что вы поняли что-то для себя, даже если это произошло, на ваш взгляд, поздно. Поймут и они. Только для них пишется своя история. Главное — не навредить. Особая опасность исходит от пожилых людей: они много думают, но уже мало что могут сделать. Порой им кажется, что окружающие не умеют жить, мало уделяют внимания другим, и так далее. Все это осуждение и заблуждение. Осуждения несут разрушительную силу. Такой мыслью можно убить человека, разрушить семью, причинить болезни.

Вы скорбите. Матерь Божья скорбит, но она любит. И наш удел — молиться в любви за детей Божьих, за детей человеческих, за их души, за торжество их разума. Нам не дано знать их прошлого, причин их нынешних страданий, и нет необходимости вмешиваться в их будущее. Остаются только Любовь и Забота, которые не боятся расстояний и не зависят от них. Бог безграничен. Но донести Его мы можем через себя. Наша любовь — это Его жизнь. А Он никого не может обделить своей благодатью. 

 

08 марта 2005, Просмотров: 34