ВОПРОС

Здравствуйте! Сердечное спасибо за Ваш сайт, за Вашу мудрость, за Ваш труд! Была очень рада, что нашла Вас! Как будто источник Живой Воды!

Скажите, обязательно ли у человека должен быть Учитель? Мне 40 лет, когда мне было 22-23 года, у меня был Учитель. Но это было очень не долго, т.к. он покинул этот мир. Но я успела получить многое и до сих пор живу его наставлениями. Но прошло уже почти 20 лет, потребности в Учителе (другом) я не испытываю, хотя бывают минуты, когда очень хочется Наставления, Слова, да и просто поддержки, или наоборот… Иногда кажется, что заблудилась… Но мой Учитель по-прежнему для меня жив! В полном смысле этого слова!
Скажите, есть ли действительно необходимость человеку на Пути всё-таки иметь Учителя? Меня смущают некоторые мои знакомые, которые постоянно твердят о том, что самой «вот так» можно «не туда зайти и этого не заметить», — это и побудило меня задать свой вопрос! 

Буду очень Вам благодарна, если ответите! 
С искренним уважением, Екатерина.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Бог, Абсолют, Высшее Я, как не назовите эту область запредельного, — все это формы, попытка человеческого ума объяснить необъяснимое, дать определение неопределяемому. Но одно неоспоримо, это осознавание того, что слияние и гармония тела, ума и души человеческой, дает энергию особого качества. Это Целое, отсутствие раздробленности. Не соединение кричащих каждой за себя частей, не склеивание трещин поверхности. Полнота и не рушимость, свободная в рождении себя подобной. Человеку и дана жизнь для того, чтобы познать себя, открыть эту завесу памяти. Осознавший свою истинную суть, свободен от наваждений спящего сознания, и заявления, о том, что бог в человеке, которое не будет им с навязчивой уверенностью упоминаться всуе.Познавший Истину — познал Любовь, любовь не мужчины к женщине, и не женщины к мужчине. Они лишь части человеческого ума, желающего создавать поверхностные разрозненные формы, а Любовь к Целому, прошедшую через страдания, переживания, конкретные действия в процессе самосознания. Ведомый и ведущий возникают от недостатка видения и способностей быть в гармонии с создаваемым вокруг себя миром. Когда человек готов к принятию Истины, ситуация складывается так, что он не может не увидеть или не почувствовать, что происходят события в его жизни, которые сильнее его, и он должен стать соучастником всего происходящего. Рано или поздно это происходит, он это неизбежный факт. Целому угодно это, Воля Высшей Энергии требует того. И в этом вихре посредственное человеческое рассуждение «хочу» или «не хочу», не имеет никакого значения. Часть не существенна, она подвержена слиянию, единению. Целое больше, чем сумма эгоистичных частей, части ограничены в своем сознании. У тела свои вибрации, у ума свои, и у души они иные. Так и у отдельно взятого человека. Не зная, кто он есть, ассоциирует себя или с телом, или с умом. В результате ходит полуживотное, получеловек. И только стремящийся к пониманию себя, своего явления, может распознать «язык сумерек» (такое выражение существует у тибетцев). Это способность получать эзотерические знания, знания, скрытые от примитивных форм сознания.

Многие достижения в жизни человека зависят от особенностей восприятия. Если вы воспринимаете себя как тело, как эго, то на вашем духовном пути самопознания много этапов становления: личность, индивидуальность, универсальность и так далее. Эго представляет собою индивидуальность. Но это не есть Высший Дух. Постигнув все именно вам присущие качества и, поняв это, вы с искренним почтением и повиновением приближаетесь к Высшей Духу. Он принимает вас к Себе. Если вы, благодаря Высшей Милости достигли состояния Истинного «Я», то в таком случае внешний Учитель, Гуру, Наставник не является необходимым. Просветленный разум и есть Высшее Я. Такое происходит с особенными душами. В них Высший Дух является как Свет Света. 

А в обычном понимании Учитель, это тот, кто руководит учеником, посвящает его в ученики, наставляет, направляет, давая специальные предписания в духовной практике. В тех случаях, когда человек еще не достиг интеллектуальной силы, высшей моральной чистоты, чтобы придать силы действию ученика, необходимо резкое приказание и требование строгого подчинения в выполнении им словесного наставления своего учителя. И чаще всего ученики склонны выполнять предписания и подчиняться словесным наставлениям, чем пускаться самостоятельно в поиски своей истинной натуры, своего самого сокровенного. На помощь приходит физическое воплощение, проявление Высшего Я в имени и форме.

Каждый из вас прав по-своему, но только лишь относительно себя. Одни увлекшись искушениями жизни, предаются им и тем самым теряют необходимую силу и одухотворенность. Они нуждаются в Учителе для того, чтобы вернуть свой разум в первоначальное состояние Чистого Бытия, а не отделяться и не отождествляться с чем-то отдельным от Высшего Я. Они стремятся к пути из путаницы, надеются на то, что учитель прояснит этот беспорядок. 

Существование истинного Учителя идентично существованию ученика. Вибрации их энергий связаны принципом соответствия. Их объединяет та общая Высшая Энергия, которая находится в сокровенных глубинах сердца каждого человека. Внешний Наставник направляет разум человека внутрь. И тогда внутренний Наставник извлекает его наружу, даже в том случае, если окружающая внешняя среда всячески противодействует происходящему. Человек познает свою самость, самость со временем исчезает. И тогда в жизнь приходит вечное. Это в некоторой степени происходит с вами, Екатерина. Надеюсь на понимание.

 

26 января 2009, Просмотров: 36