ВОПРОС

Что делать, если жизнь не доставляет чувства удовлетворения? Есть семья — жена и маленький сын, есть работа, которая, как я считаю, приносит действительную пользу людям. В работе есть определенные успехи и продвижение вперед (хотя, можно сказать, пока только по карьерной лестнице).
Но, несмотря на все это, пропала куда-то уверенность в себе и в правильности жизненного пути. Чего-то не хватает.
Пытался изучать эзотерическую литературу, но сейчас понимаю, что нахватался лишь «верхов». Пытался изучать Агни-Йогу. Тоже не могу все осилить. А может быть понять. Собрался ехать в Тибет, но понимаю, что от этого пострадают мои близкие, в том числе и материально.
Все близкие, да и я сам, если посмотреть критически, считают меня эгоистом. Чем больше уделяю внимания изучению литературы и других источников, а в итоге — себе и своим переживаниям, тем больше идет разлад с семьей.
Что мне делать? Как дальше быть? 
Извините, но я нахожусь просто в состоянии какого-то оцепенения и не знаю куда дальше двигаться.

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ

 Нам всегда чего-то не хватает. В этом и есть тайна жизни. Мы бредем по дороге жизни в постоянном поиске этого чего-то. Но сами люди боятся дорог, так как дороги созданы для странствий. А большая часть людей ограничена в своем восприятии. Из-за своей собственной слепоты и глухоты, одни пытаются утверждать, что жизнь сложна, другие советуют смотреть на нее проще, хотя сами довольно агрессивно реагируют на малейшее движение окружающей их действительности. Носятся со своей личностью, принимая ее за главный и единственный авторитет и критерий для всех. Они не путешествуют по жизни, они проживают ее в глуши и тьме своего сознания, плетут сети, материалом для которых являются иллюзии целей. Обычно именно они стараются строить препятствия на пути ищущих. Своим деланным безразличием к вашим действиям или, наоборот, повышенным интересом, предпринимают всяческие попытки влиять на исход событий и ваших достижений. Их действия являются порой причиной многих бед в семье. 

Одно название этому явлению — ревность. Природа ревности и конкуренции общая. В семейных отношениях обычно присутствует и то, и другое. Такое положение дел складывается из-за ограниченности сознания одних и заблуждения в определении значимости объектов пространства у других. Таков план конкретного ума. Но это лишь одна из областей сознания. И у нее существует свое проявление эволюции и инволюции.

Вступая в разного рода связи, будь они кратковременными или длительными, человек ставит себя перед определенными обязательствами, хочет он этого или нет. Они могут зависеть и от той области сознания, в которой строятся отношения. Энергия не имеет свойства исчезать в никуда. Она трансформируется, принимая разного рода формы. И в каждом мире существует своя сила волеизъявления. Рано или поздно с этими формами приходится встречаться, независимо от того, узнаете вы их, вспомните о причинах их происхождения или нет.

Если семья гармонично развивается, то длительное время трудности во взаимоотношениях минуют ее членов. Но такие качества как бескорыстие, уважение свободы выбора другого человека, забота о нем, терпение свойственны продвинутому уровню людей. В случае односторонней активной эволюции многое зависит от желания принимать участие в развитии другого близкого нам человека. 

Так, сущности высших планов сознания обычно покидают то пространство, которое уже не соответствует их энергетическому выражению. Задержка в пути вредоносно сказывается, в первую очередь на них самих, так как ограничивает их дальнейшее совершенствование и правильное функционирование не только в планетарном, но и во вселенском масштабе.

Это так же вредно и для представителей грубых энергетических структур, потому что мешает им своим присутствием в их прогрессе, решая за них основную массу проблем и вопросов конкретного характера. 

Каждый раз, думая и говоря о свободе, человек ассоциирует ее с удовольствиями. Удовольствия предстают в различных формах, начиная свой пробег с четырех основных инстинктов, приближаясь к идеям интеллектуального, духовного продвижения. К категории удовольствий относятся и стремление к полной власти над людьми в интеллектуальном и духовном плане. Многие интересующиеся своим внутренним развитием зачастую занимаются самогипнозом или пытаются ввести в гипнотическое состояние других относительно правильности и исключительности своих действий и стремлений.

И только некоторые из них, искренне задаются вопросом о сомнительности тех намерений, которые они проявляют на своем пути. Нет ничего предосудительного в том, что существуют деления на представительство простых мирян и людей, ведущих монашеский образ жизни. Но пред каждым из них стоят свои обязательства и своя ответственность. Так, например, мирскому человеку, облачившемуся в пространство неисчисляемых желаний, приходится весь потенциал силы и земного времени, данных ему от природы, затратить на служение как своим, так и чужим желаниям. Но они могут по-настоящему быть полезными для себя и высшего сознания, тем, что, делая жертвования в виде подношения, выполняя систематически церемонии поклонения святыням, духам предков, проявления заботы к окружающим их существам (людям, животным, растениям), развивают в себе дисциплину, порядок и внимательность. А эти качества особенно необходимы им для выживания и возможности в дальнейшем осознать Священные Заповеди и быть способным их сознательно воплощать в своей жизни, научить этому своих детей. Это уже немалое достижение.

Семья строится на законах и условиях своего мира. Мужья несут ответственность за своих жен, отцы за дочерей и так далее. Думаю, вам известны такие формы выражения ответственности среди восточных религиозных традиций, когда по достижении совершеннолетия детей, глава семьи принимает саньясу и покидает свою семью. Это подобно смерти и новому рождению. Обязательства выполнены, остается еще некоторое время на самореализацию. 

В современном мире желания растут, а ответственность сводится к нулевой отметке. Коллективное бессознательное уводит человека от реальности, заставляя блудить в своих грезах и фантазиях. Иногда ссылаются на моду. Время засилья идеей всеобщего строительства дач, коттеджей, организацией отдыха и круизов, различных шоу (и религиозных в том числе), втягивает в себя порой тех, кто зазевался, кто позавидовал чужому успеху или авантюризму. Многие шаги осуществляются без малейшего разумного расчета бюджета семьи, своих способностей и возможностей в ведении тех или иных дел. У человека, казалось бы, есть глаза, уши. Но он слеп и глух, не смотря на его начитанность и информированность. 

Так, например, туризм и духовная практика часто имеют мало общего. Но и в этом есть свои исключения из правил. Во всем должен быть и соблюдаться определенный порядок. Паломничество, посещение Святынь — это одно направление, приобщение к религиозному течению и изучению его традиций — другое, Достижение второго и осуществление паломничества — третье. Люди бывают не готовы к этому, вредят себе, потом просят о помощи, но остановить некоторые процессы в ряде случаев становится невозможным. Настоящие целители могут различать сон и явь, здоровое и чистое сознание и болезненное состояние ума и психики. Уверенность в своей исключительности, фанатизм иногда, как тени преследуют людей, склонных к властолюбию, эгоизму, всеобщему вниманию и славе. Занятые чрезмерно собою и своими интересами, они часто уходят от реальности и уже не могут вернуться в исходное состояние. Их система жизни и деятельности под угрозой. Это происходит и от чрезмерно пристрастного стремления к ускорению процесса своего развития. Людям свойственно заблуждаться, заблуждаться и в своей правоте. 

Духовная практика — это особый образ жизни. Это не каприз и не дань моде, не занятие по интересам в свободное от основной работы время. Такое преобразование приходит естественным путем, когда человек готов к подобному переходу. Его сущность полна необходимой, соответствующей именно этому периоду внутреннего развития, энергии. Человек чувствует этот потенциал, настрой и уверенность. И он действует осознанно. И шаги его верны, тверды и результативны.

Учителя или своего Наставника он слушает безмолвно, а не навязывает свои предположения и сомнения относительно видения и понимания любой ситуации Учителем. Это сказано лишь о тех, и для тех, кто осуществил сдачу своей личности, принеся ее в жертву служения Духу, и, как воистину обретшие, хранят молчание. Подобные ученики рядом с Учителем всегда, а случайные — однажды. Вторые же отличаются тем, что занимаются демагогией, чаще только тешат себя иллюзией обретения внутреннего Учителя и этим создают себе оправдания. Учителя таких обходят стороной и отказом в общении, дабы своевременно предотвратить со стороны ищущих излишнее проявление зависти, ненависти и предательства, так как уже нет необходимости в повторении всем известных уроков прошлого.

11 февраля 2007, Просмотров: 37